首 页 |
课程简介
|
教学团队
| |
教学录像
| | |
参考文献
| |
共享课申报书
 
 
1
2
3
4
5
6
7
宪法学教学掠影1
宪法学教学掠影2
宪法学教学掠影3
宪法学教学掠影4
宪法学教学掠影5
宪法学教学掠影6
宪法学知识竞赛
 
公法评论网 公法天地网
北大公法网 中国法学网
中国公法评论网 中央人民政府网
中国公法网 中国政法大学
宪政中国 华东政法大学
中国宪政网 中国人民大学
北大法律信息网 北大法学院
 

一旦法律丧失了力量,一切就都告绝望了;只要法律不再有力量,一切合法的东西也都不会再有力量。

   
——[法]卢梭:《社会契约论》

法律的力量仅限于禁止每一个人损害别人的权利,而不禁止他行使自己的权利。

    
——[法]罗伯斯比尔:《革命法制和审判》

法律用惩罚、预防、特定救济和代替救济来保障各种利益,除此之外,人类的智慧还没有在司法行动上发现其他更多的可能性。

——[美]罗.庞德:《通过法律的社会控制》

司法,就其本质而言,就是平等:越缺乏平等条件的地方,我就越难看出在刑罚平等上有什么司法。

——[法]皮埃尔.勒鲁《论平等》

平等是一项神圣的法律,一项先于其他一切法律的法律,一项派生其他法律的法律。

 ——[法]皮埃尔.勒鲁《论平等》

正义有着一张普洛透斯似的脸,变幻无常、随时可呈不同形状并具有极不相同的面貌。

——博登海默

想让痛苦成为真相的熔炼炉,似乎不幸者的筋骨和皮肉中蕴藏着检验真相的尺度。

——贝卡里亚

一个共和国的自由存在于法律的王国之中,缺乏法律便会使它遭受暴君的恶政。

              
——[英]詹姆士.哈林顿《大洋国》

哲学产生了诡辩家,雄辩术产生出了唱高调的演说学;民主政体则产生了野心勃勃的盅惑人心者。

——[法]泰.德萨米:《公有法典》

不论哪个时代,如果在法庭上和在教室里进行的各种阐释理论所产生的意见分歧太大,那么法律就会失去力量。

 
——[美]德沃金 著《法律帝国》

如果司法权同行政权合而为一,法官便将握有压迫者的力量。

——[法]孟德斯鸠:《论法的精神》

在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。

——[德]马克思

有一件东西是这个国家里的每一个人都有权得到的,这就是公平审理。

——[英](大法官)丹宁

刑罚的威慑力不在于刑罚的严酷性,而在于其不可避免性。

——[意]贝卡利亚

法治意味着政府除非实施众所周知的规则以外不得对个人实施强制,所以它构成了对政府机构的一切权力的限制,这当然也包括对立法机构的权力的限制。法治就是这样一种原则。

____[英] 弗里德利希 冯 哈耶克

吉敏丽,女,汉族,甘肃政法学院法学院教授,硕士生导师。主要研究方向为宪法、人权法。主编、参编专著及教材六部:《生成中的外贸管制权》,法律出版社2011年版;《地方立法质量跟踪评估制度研究》,北京大学出版社2011年版;《宪法学》,法律出版社2013年版;《以案说法》,厦门大学出版社2010年版;《宪法事例研析》,中国政法大学出版社2013年版;《国际法》,北京大学出版社2010年版。2013年获得“甘肃省哲学社会科学优秀成果奖”三项,2012年“甘肃省高校社科成果奖”两项。

陇ICP备05000587号 版权所有@甘肃政法学院 法学院 宪法学 通讯地址:甘肃省兰州市安宁西路6号 邮编:730070